Главная » 2016 » Март » 30 » Информация для родителей, имеющих детей с проблемами в развитии, по общественным организациям г. Иркутска
12:27
Информация для родителей, имеющих детей с проблемами в развитии, по общественным организациям г. Иркутска

Иркутская областная общественная организация инвалидов

«Семейная усадьба»    сайт  http://sm-usadba.esy.es/

Юридический статус: общественная организация.

Дата создания: 1995 г.

Основные направления деятельности:

Центральной задачей работы организации является осуществление социальной, трудовой реабилитации детей, подростков и взрослых с проблемами в развитии и их социальная адаптация. В настоящее время организация работает по нескольким направлениям: работа с детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет в реабилитационном центре «Школа», работа со взрослыми инвалидами в социальной деревне «Заречная» и работа с семьями.
Реабилитационный центр школа посещают нуждающиеся в особой заботе ребята в возрасте до 18 лет, которые не имеют возможности обучаться в обычных образовательных учреждениях.
В РЦ школе ребята в доступной форме изучают основные школьные предметы, учатся жить  в современном обществе, активно ведется работа с детьми по различным направлениям. Регулярно дети и подростки посещают занятия в деревообрабатывающей и керамической мастерской, выезжают на иппотерапию, принимают участие в спортивных соревнованиях, проводятся праздничные мероприятия. В РЦ школе с ребятами и их родителями работает команда специалистов (дефектолог, психолог, педагоги).

В октябре 1999 года на окраине поселка Усть-Балей Иркутского района была создана социальная деревня «Заречная». Социальная деревня-это не просто место жизни, это прежде всего образ жизни. Здесь вместе одной семьей живут и трудятся люди, нуждающиеся в заботе и опеке,  и те, кто может это дать. Все заботы, вся работа по хозяйству и дому- на всех. Уход за животными, работа на земле и в мастерских — это повседневная забота жителей деревни.
Результатом работы организации является улучшение качества жизни детей и взрослых с нарушениями в интеллектуальном развитии, их адаптация к современному обществу, реабилитация их семей. Благодаря работе нашей организации многие дети остались жить в своих семьях, а родители получили возможность заниматься трудовой деятельностью.

Автономная некоммерческая организация Адаптационно-педагогический центр «Прибайкальский Талисман» Контакты: 664035, г. Иркутск, ул Котовского, 23 baiktalisman@mail.ru тел. +7 (3952) 77-94-69

«Прибайкальский Талисман» - это Адаптационно-Педагогический Центр для детей                    - инвалидов с глубоким нарушением интеллекта, созданный по инициативе родителей. «Прибайкальский Талисман» осуществляет деятельность по воспитанию и адаптации детей-инвалидов, имеющих тяжелые множественные нарушения развития, в том числе интеллектуального, с 1990 года. Официально организация была зарегистрирована в 1992 году. Для детей, не включенных в систему государственного образования, организуются ежедневные развивающие занятия, обучение ремеслам, праздники, экскурсии, летний лагерь.
Благодаря пребыванию в Центре, дети учатся адекватно вести себя в обществе, развивают свои интеллектуальные способности и творческие умения. Многие дети, которым отказано в возможности обучения, в Талисмане научились читать, писать, считать. Родители отмечают существенное улучшение состояния ребенка, снижается или часто уходит необходимость в медикаментозной коррекции поведения. Одним из направлений деятельности «Прибайкальского Талисмана» является консультативная и психологическая помощь родителям детей - инвалидов.

Иркутская областная общественная организация родителей детей с ограниченными возможностями «Радуга». Сайт: e-mail:38_raduga_2@mail.ru 

Семьи, в которых появляются малыши с синдромом Дауна, сталкиваются с очень многими трудностями. Это установка врачей в роддомах на отказ матери от такого ребенка, отсутствие эффективной медицинской и социальной помощи, а также детских садов и коррекционных классов, тяжелое течение любых болезней у ребенка, и зачастую, негативное отношение родственников, даже самых близких, к новорожденному.

Поэтому основными направлениями деятельности нашей организации является:

- объединение семей, в которых растет ребенок с синдромом Дауна;

- социальная адаптация и реабилитация детей с СД и семьи в целом;

- интеграция таких детей в жизнь общества;

- формирование позитивного отношения общества к людям с особыми потребностями: дети

с синдромом Дауна обучаемы, они талантливы, каждый из них обладает своей неповторимой индивидуальностью, у каждого свой собственный характер. Как и у любого из нас, у человека с синдромом Дауна есть слабые и сильные стороны, привычки и предпочтения, увлечения и интересы. Главную проблему для ребенка c синдромом Дауна представляет не состояние его здоровья, а созданные стереотипы общества о необучаемости этих детей, что не позволяет их принять как полноправных личностей со своими возможностями и талантами. Наша организация «борется и разбивает» такие стереотипы.

- работа с роддомами по информированию о возможностях и перспективах развития детей с СД

с целью профилактики отказов от детей в роддоме и пресечения некорректных предложений педиатров сдать ребенка в детский дом;

- инструктаж персонала родовспомогательных учреждений о корректном отношении к родителям детей с СД и правильном сообщении диагноза;

- исполнение законодательства РФ в части образовательных услуг, а именно решение вопроса об оказании дошкольных и общеобразовательных услуг детям с синдромом Дауна.

Иркутская региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Солнечный Круг» г. Иркутск, Сайт: solnzekrug@yandex.ru

Иркутская региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Солнечный круг» учреждена 15 мая 2010 года родителями Иркутской области, воспитывающими детей-инвалидов с нарушениями физического, интеллектуального и психического развития. Официальный статус организация получила 8 июля 2010 года. «СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ» ставит перед собой большие серьезные цели - создание в Иркутске системы сопровождения детей-инвалидов и их семей с рождения и на протяжении всей жизни. Мы понимаем, что это дело не одного года и не одной организации. Поэтому на данном этапе развития нашей организации мы стараемся сделать жизнь наших детей лучше, проще, радостнее, ведь они просто дети!

Иркутская областная общественная организация инвалидов детства, "Надежда"  г. Иркутск  Контакты: 664005, Иркутская область, г. Иркутск, ул. Касьянова,      д. 1А Тел. +7(3952) 31-12-72      E-mail: TAF2@mail.ru       

Центр дневного пребывания ментальных инвалидов старше 16 лет, где проводятся занятия музыкой, живописью, ежедневная работа в мастерских. Оказывают бытовую и иную помощь семьям инвалидов детства. Организация действует при Николо-Иннокентьевском храме г. Иркутска. Нами созданы учебно-производственные мастерские, где проходят занятия в течение учебного года с сентября по июнь, в группе и индивидуально. Ребята приходят в мастерские ежедневно и находятся с 8.30 до 17.00.

"Лотос" Иркутская областная общественная организация инвалидов  - Дети ДЦП    Контакты: 664013 г. Иркутск , 13  а/я 21   тел/факс (3952) 47-81-51    e-mail:478151@list.ru

Этот сайт организован для того, чтобы помочь детям больным Детским церебральным параличом.

Категория: Новости для родителей "особенных" детей | Просмотров: 514 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0