Главная » 2017 » Май » 19 » В помощь родителю особого ребенка по налоговым вычетам
16:55
В помощь родителю особого ребенка по налоговым вычетам

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ГОСУДАРСТВОМ.

Для семей, воспитывающих детей-инвалидов, законодательством предусмотрен ряд льгот, касающихся налогообложения имущества и доходов, как самих детей-инвалидов, так и их родителей.

Имущественные налоги

Дети-инвалиды, один из родителей, усыновивший (удочеривший) ребенка ребенка-инвалида, освобождаются от уплаты транспортного налога на один из следующих видов транспортных средств:

  • легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л. с. (73,55 кВт) включительно;
  • легковые автомобили, с года, следующего за годом выпуска которых по состоянию на 1 января текущего года прошло 7 лет и более, с мощность двигателя свыше 100 л. с. до 125 л. с. (свыше 73,55 кВт до 91,94 кВт) включительно;
  • мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 40 л. с. (29,42 кВт) включительно;
  • катера, моторные лодки или другие водные транспортные средства с мощностью двигателя до 100 л. с. (73,55 кВт) включительно.

Один из родителей, усыновивший (удочеривший) ребенка-инвалида, уплачивают транспортный налог в размере 10% от установленных налоговых ставок в отношении одного транспортного средства по выбору из следующих категорий транспортных средств:

  • легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 100 л. с. до 150 л. с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно;
  • легковые автомобили, с года, следующего за годом выпуска которых по состоянию на 1 января текущего года прошло 7 лет и более, с мощностью двигателя свыше 150 л. с. до 200 л.с. (свыше 110,33 кВт до 147,1 кВт) включительно;
  • мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя свыше 40 л. с. (свыше 29,42 кВт) включительно;
  • катера, моторные лодки или другие водные транспортные средства с мощность двигателя свыше 100 л. с. (свыше 73,55 кВт).

Основание:

Закон Иркутской области « О транспортном налоге» от 4 июля 2004 года № 53 03

Стандартный налоговый вычет

Трудоустроенные родители детей – инвалидов или учащихся очной формы обучения в возрасте до 24 лет, если они являются инвалидами 1 или 2 группы, имеют право на налоговый вычет в размере 12 000 рублей на каждого ребенка, опекуны или попечители – в размере 6 000 рублей на каждого ребенка.

Для единственного родителя, опекуна (попечителя) размер стандартного налогового вычета увеличивается в 2 раза. Стандартный налоговый вычет предоставляется до тех пор, пока совокупный ежегодный доход родителя, опекуна (попечителя) не превысит сумму в 350 000 рублей.

Чтобы воспользоваться правом на налоговый вычет, необходимо обратиться к работодателю с заявлением и документами, подтверждающими право на данный налоговый вычет.

Основание:

Статья 218 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ

Социальный налоговый вычет, связанный с лечением, образованием несовершеннолетних предоставляются в случае, если понесены расходы на медицинские услуги, а также расходы при заключении договоров добровольного медицинского страхования.

Если в течение года, в котором были понесены расходы, Вы получали доходы и уплачивали с них налог по ставке 13%, то, заявив социальный налоговый вычет, можно вернуть часть уже уплаченного налога из бюджета.

Для получения социальных вычетов необходимо представить в налоговую инспекцию по месту жительства налоговую декларацию формы 3 – НДФЛ за тот налоговый период (год), в котором понесены соответствующие расходы, с приложением копий подтверждающих расходы документов.

С 1 января 2016 года социальные налоговые выплаты за образовательные и медицинские услуги можно получить у работодателя еще до окончания налогового период, при условии подтверждения налоговым органом права на такой вычет.

Подробную информацию об условиях получения социальных налоговых вычетов можно получить на сайте ФНС России www.nalog.ru или при обращении в Налоговую инспекцию по месту жительства.

Важно!

Представить заявления на налоговые вычеты, отправить декларацию о доходах для получения налоговых вычетов можно без посещения налоговой инспекции через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.ru

Основание:

Статья 219 Налогового кодекса Российской Федерации

Категория: Новости для родителей "особенных" детей | Просмотров: 47 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
avatar