"Социальный контракт - реальная помощь семье в трудной жизненной ситуации"
Иркутская область-территория соцконтракта
Мероприятия на заключение социального направлены;
1) на содействие в трудоустройстве (в том числе на обучение, поиск работы и выплату стипендии в период стажировки),

Тем, кто заключит соцконтракт по направлению «поиск работы», выплата предоставляется в размере 16 609,00 рублей – в первый месяц действия соцконтракта и в течение трёх месяцев после трудоустройства. Если при этом гражданину необходимо пройти обучение, то единовременно он получит сумму на оплату обучения – в размере стоимости обучения, но не более 30 тысяч рублей, и ежемесячно (но не более трёх месяцев) ему будет выплачиваться 8 304,50 рублей.
При этом максимальный срок, на который заключается социальный контракт, составляет не более 9 месяцев. За этот период гражданин обязан будет:
- встать на учет в органах занятости населения в качестве безработного или ищущего работу;
- зарегистрироваться на портале «Работа в России»;
- осуществить поиск работы с последующим заключением трудового договора;
- при необходимости пройти профобучение.
2) открытие собственного бизнеса

Размер помощи в рамках соцконтракта на осуществление ИП составит единовременно до 350 тысяч рублей, из этих средств -до 5% суммы, выплаченной гражданину может быть направлено на компенсацию расходов,связанных с постановкой на учет в качестве ИП или налогоплатильщика налога на профессиональный налог; - до 15%- на аренду помещения (включая коммунальные платежи), необходимого для осуществления ИП, оставшаяся часть выплаты может быть направлена на приобретение основных средств и материально-производственных запасов (сырьё, материалы, комплектующие, готовая продукция и другие материальные ценности, участвующие в процессе производства). Но, если для открытия своего дела человеку нужно будет пройти обучение, то на эту цель будет выделена отдельная сумма – единовременно до 30 тысяч рублей.
Общий срок соцконтракта по данному направлению составляет не более 12 месяцев.
Гражданин обязан будет зарегистрироваться в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход; предоставить в УСН подтверждающие документы.
При этом, если гражданин прекратит предпринимательскую деятельность в период действия соцконтракта, он обязан вернуть денежный средства, полученные в качестве государственной социальной помощи, в полном объеме и в срок не позднее 30 дней с момента прекращения.
3) ведение личного подсобного хозяйства

В его рамках будет выделяться до 200 тысяч рублей единовременно, а также не более 30 тысяч рублей при необходимости прохождения курса обучения. На выделенные средства должны быть приобретены необходимые для ведения личного подсобного хозяйства товары, а также продукция, относимая к сельскохозяйственной продукции, утвержденной постановлением Правительства РФ от 25.07.2006 г. № 458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства».
Срок заключения соцконтракта – не более 12 месяцев.
Гражданин обязан будет зарегистрироваться в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход; осуществлять реализацию сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства.
4) использование средств социального контракта на преодоление трудной жизненной ситуации.

То есть в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, пройти лечение, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.
Размер ежемесячной помощи в рамках соцконтракта на преодоление трудной жизненной ситуации в 2023 году составит 16 609,00 рублей в течение не более 6 месяцев.